网站首页 - 资讯 - 便民 - 折扣 - 团购 - 美食 - 休闲 - 购物 - 婚嫁 - 房产 - 汽车 - 旅游 - - 教育 - 社区 | 登录 - 注册
热点:周末大舞台 周末大舞台投票 Firefox 开发 吃喝玩乐
汽车频道   团购频道   旅游休闲
你当前的位置: 主页 >旅游 >看图旅游 >

47种违法添加物25种无法检验 监管亟待跟进

时间:2011-05-06 来源:新浪博客 作者:网络 编辑:admin 发表评论 [进入论坛]
卫生部日前公布的47种可能在食品中“违法添加的非食用物质”中,有25种物质在检测方法一栏空白或者填“无”。有关人士表示,在当前监管体制不顺、执法监管缺位乏力扯皮等问题一时难以解决的情况下,借鉴美国的“吹哨法案”,动员社会力量监督或将更有实效。


 

卫生部日前公布的47种可能在食品中“违法添加的非食用物质”中,有25种物质在检测方法一栏空白或者填“无”。

有关人士表示,在当前监管体制不顺、执法监管缺位乏力扯皮等问题一时难以解决的情况下,借鉴美国的“吹哨法案”,动员社会力量监督或将更有实效。

光香料香精就有1800多种

“蛋白精、三聚氰胺、硫氰酸钠、革皮水解物……仅乳及乳制品(部分含乳饮料)中禁止添加的非食用物质种类就有6种。”日前,省质监局一位质检人员拿着一沓食品添加剂整治材料向记者介绍。

据了解,目前,我国食品添加剂有23个类别,2000多个品种,其中香料、香精类的最多,达到1800多种。最为常见的是漂白剂、膨松剂、着色剂、增味剂、防腐剂、香料等。

面对如此巨量的食品添加剂、非食品添加剂,监管和整治都不是一个轻松活。

“这是列上禁加黑名单的,不列上的你说能有多少?如果生产企业不讲良心道德,谁知道他们还能加什么?”他说,有时要不是媒体报道或业内人士揭黑,别说老百姓,就是化学专家、食品检验专家也难以想象。


 

单靠检验成分难解决问题


 

对照卫生部公布的食品添加剂“黑名单”、“白名单”(注:允许添加的食品添加剂名单),连日来,我省工商系统对市场上在售的各种食品、非食品添加剂进行了二次下架清理。质监部门更是围绕生产环节对省内各添加剂生产企业和食品生产企业进行了严格筛查和规范。

一位执法管理人员表示,当前执法监管确实存在体制不顺、推诿扯皮、监管缺位、执法不力乏力的问题。但食品添加剂监管确实是一个很复杂的难题。

他举例说,且不说那些没证企业不知道藏在哪个黑暗角落作案,就是一些大企业,有时如果没有公安人员配合,去检查时连门也进不去。即使能检查,如果不能全面掌握企业的生产工艺和过程,单靠检测产品含量成分等,有时也难以发现问题。

“还有,一个检验方法的建立,不仅需要人力、物力、财力投入,还要有一个过程。比如,对牛奶、乳及乳制品类,如果每一批乳制品都要检测6种禁止添加的物质,那这些成本肯定会转嫁到消费者头上。此外出了检测报告再供应市场,鲜奶可能就过期了。”中国食品添加剂标准化技术委员会主任陈君石昨日接受媒体采访时表示。

可效仿美国“吹哨法案”


 

“在现有监管模式一时难以改变的情况下,将生产者的生产过程置于全社会的监督之下,可能是更加切实可行的一项措施。”在省质监局日前举行的一次食品安全整治内部工作会上,分管质量、食品监管的几位负责人一致提出这一问题。

“企业怎么生产,老板能瞒得过外人,能瞒得过他们的员工吗?黑窝点半夜偷偷做不法的事,执法机关可能一时发现不了,能瞒得过邻居朋友吗?”省质监局一位负责人说。

他告诉记者,在本轮食品质量安全整治中,省质监局决定设法“激活”社会力量监督不法生产者,鼓励社会给执法机关当“眼线”,把有奖举报制度和媒体曝光列为一项重要举措。 “这类似于美国的‘吹哨法案’,把公众、媒体的力量都发动起来。”他说。

据介绍,“吹哨法案”是一部告密者保护法案,其目的主要是实现内部监督,即每个人本着为社会公众利益的考虑,都可以站出来通过告密的手段揭露贪腐、密谋、不公等内幕,以维持社会公正,告密者将受到法律的保护。

 

------分隔线----------------------------
设为首页 -加入我们 - 广告服务 - 服务条款 - 联系方式 - 关于我们 - 版权所有
Copyright © 2010 ixiaoma.com All Rights Reserved. 小马网 版权所有 小马网 ( 皖ICP备10015149号 )