网站首页 - 资讯 - 便民 - 折扣 - 团购 - 美食 - 休闲 - 购物 - 婚嫁 - 房产 - 汽车 - 旅游 - - 教育 - 社区 | 登录 - 注册
热点:周末大舞台 周末大舞台投票 Firefox 开发 吃喝玩乐
汽车频道   团购频道   旅游休闲
你当前的位置: 主页 >旅游 >看图旅游 >

"正在消失的美景"成旅游噱头 盘点10大"末日游"景点

时间:2011-04-13 来源:互联网 作者:网络 编辑:小马网 发表评论 [进入论坛]
一场末日游的热潮正在网友中悄然兴起。日本大地震后,人们更加关注自然生态环境问题,此外,鉴于世界上一些自然景观随着地壳活动频繁、全球变暖等环境变化正逐渐消失,网友们呼唤人们在有生之年去看看那些正在消失的美景。 赶在有生之年完成宿愿 近日,网上

 


 

一场“末日游”的热潮正在网友中悄然兴起。日本大地震后,人们更加关注自然生态环境问题,此外,鉴于世界上一些自然景观随着地壳活动频繁、全球变暖等环境变化正逐渐消失,网友们呼唤人们在有生之年去看看那些正在消失的美景。

赶在有生之年完成宿愿

近日,网上赫然出现了《地球上即将消失的美景》的帖子,引发了网友的热烈讨议。帖子称,近年来随着全球变暖,海平面不断上涨,地壳活动频繁,世界上一些自然和人文景观正面临着严重的威胁,随着环境的变化,十分担心这些美景会逐渐消失。特别是最近,日本近海发生9.0级大地震和海啸,对这个岛国的环境和设施造成严重破坏,很多景观已经不复存在。

在担忧之余,帖子还将许多即将消失的旅游地照片和倒计时年限一一罗列出来,其中有威尼斯、马尔代夫群岛等,它们或因地面下沉、海平面上升、气候变化、过度开发、人为破坏等原因,将在未来几十年的时间内慢慢消失。该帖子因此号召大家应赶在有生之年去看看那些正在消失的美景。

这个帖子引起了大家的共鸣。许多网友纷纷希望,要在许多珍贵的自然景观消失之前,想方设法,尽快再去游览一番。

在众多景点中,正逐渐没入海底的马尔代夫,成为众多网友首要选择的旅游目的地。“爱她,就带她去马尔代夫”,目前成为一句网络流行语,让人们对马尔代夫的美景浮想联翩。

此外,南极洲、乞力马扎罗山、北极冰盖、意大利威尼斯、阿拉斯加、奥地利基茨比厄尔、厄瓜多尔加拉帕戈斯群岛、巴塔哥尼亚等世界奇观都可能在近几十年内消失,这些世界奇观对网友也有莫大的吸引力,他们表示要去旅行社了解其旅游线路和可行性。

“末日游”悄然流行

据介绍,“末日游”这一概念最先由美国人提出,他们以这种新方式感受地球正面临的危险,率先前往阿拉斯加州、巴塔哥尼亚、北极和南极去看正在融化的冰山和太平洋上正在消失的岛屿。

近日,鉴于这种风潮逐渐被国内的网友接受并流行起来,一些在线旅游网站为满足他们“一览绝迹”的出行需求,快速制定出行方案。国内某知名旅游网前不久就推出了“末日游”专题,为驴友们特别推荐了地球上五大末日游景点,并精选出各大在线旅行供应商提供的出行线路供网友比较选择。

据了解,该网站为驴友推荐的“末日游”景点包括因全球温室效应、海平面升高而逐渐缩小的南北极和马尔代夫,以及因地壳运动而受到破坏的水城威尼斯、中东的死海和秘鲁的马丘比丘。
 


 

专家观点

“末日”一词未获普遍认同

“‘末日游’对一些旅游路线进行了梳理,对我们也是一种提醒,否则我们可能就要永远错过很多即将消失的美景了。”显然,“末日游”对一些网友的吸引力颇大,他们对其表示了支持和追捧。

与此同时,正在流行的“末日游”也引起了争议。有专家表示,不喜欢“末日游”这个词儿。“末日”一词对人产生的心理暗示消极意义较大。旅游业是创造幸福的行业,旅游活动应该是欢快轻松的,而冠之以“末日”,多了几分悲观、惆怅与恐惧,少了几分欢乐、愉悦与安逸,总让人高兴不起来。

有业内人士则直言不讳地表示,许多在线旅游的产品路线都是以“濒临灭绝”、“后悔一生”等较为严重的字眼来煽动网友的神经。如果要抠字眼的话,很多在线旅游网推出的路线都经不起推敲。

专家强调,如此浩瀚的世界,美的东西太多了。无论是海滩,还是海岛,无论是自然奇观还是人造建筑物,能给人以美的感受的实在是不计其数。更何况人的一生是短暂的,可以看的东西太多了,也没有必要非要争抢着去看别人已经看过的地方,寻找和发现新东西也许更有乐趣。

与此同时,一些评论人士还提醒说,“消失之前再看一眼”促使环境的恶化程度进一步加快,而且鼓励游客乘坐飞机和其他交通工具增加了温室气体的排放量。有些地方,例如南极北极,的确独特,但并不是每个人都去得了,也不是一生必去不可的地方,尤其是从环境保护的角度,更不要争先前往。而对一些环境脆弱的特殊景观,也可以找到某些两全其美的办法。影视和传播技术足可以帮助人们足不出户轻松地领略很多美景,可能比你自己亲自到现场观察还全面、还细致,还精彩。

相关链接

网上流传的十大“末日游”景点

1:南极洲:冰架正以前所未有的速度消融。

2:乞力马扎罗山:“雪帽”将在15年内被摘掉。

3:北极冰盖:北极冰山和冰盖正在消融。

4:马尔代夫群岛:由于海平面上升,将在100年内变得无法居住。

5:威尼斯:海水回灌现象威胁着它的存在。据预测,其将在本世纪中叶被海水完全淹没。

6:阿拉斯加:冰河萎缩,永冻土解冻。

7:大堡礁:到2050年,95%的活珊瑚礁将被杀死。

8:奥地利基茨比厄尔:温度上升威胁着这些滑雪道的长期发展,2009年是1250年来它们遇到的最温暖的一年。

9:厄瓜多尔加拉帕戈斯群岛:两种珊瑚虫被列入“极危”类。

10:巴塔哥尼亚地区:冰河近年不断出现大面积崩塌的现象。  

------分隔线----------------------------
设为首页 -加入我们 - 广告服务 - 服务条款 - 联系方式 - 关于我们 - 版权所有
Copyright © 2010 ixiaoma.com All Rights Reserved. 小马网 版权所有 小马网 ( 皖ICP备10015149号 )