网站首页 - 资讯 - 便民 - 折扣 - 团购 - 美食 - 休闲 - 购物 - 婚嫁 - 房产 - 汽车 - 旅游 - - 教育 - 社区 | 登录 - 注册
热点:周末大舞台 周末大舞台投票 Firefox 开发 吃喝玩乐
汽车频道   团购频道   旅游休闲
你当前的位置: 主页 >旅游 >看图旅游 >

金三角之旅:满满的相机 无痕的足迹

时间:2011-03-28 来源:第一旅游网  作者:网络 编辑:小马网 发表评论 [进入论坛]
日本发生地震,众多游客把目标转向东南亚,但是昨日缅甸又发生强地震,东南亚旅游又引起了人们的关注。或许近期不能远赴东南亚旅游,不如让我们先通过这篇游记走进金三角,熟悉东南亚。

 


                                                          湄公河风情

明明已经离开了一个国家,却还是在同一个地方,不到达,永远也无法理解什么是金三角。

1月30日一早,我们登上停靠在老挝金三角经济特区海关码头处的快艇,从湄公河东岸驶向西岸。西岸是泰国北部,清莱府下辖清盛县一个小镇。这里边民来往甚是频繁,即使我们没有证件,只要安排得当,在这里也没有障碍。很快,我们就徜徉在小镇街头。小镇不大,名字貌似就叫Golden Triangle。很多人来到这里只能看到一个景点,就是坐落于河边一个船型建筑上的一尊大佛像,约有三四层楼高,通体金色,号称泰国第一大佛,在蓝天阳光下,格外耀眼。旁边是地方气息浓郁的金三角牌坊,面临湄公河与美塞河交界处三角洲,配以颇具当地文化、地理背景的雕塑和各式小商店,很是值得玩味。其实除了这些之外,此地还有更多的看点:湄公河及其支流在历史的操纵下将一片土地切成了三个国家,一衣带水而风格命运各异,令人唏嘘;波光粼粼的湄公河上,流域特有的长艇来往穿梭,风景无限。可惜时间有限,我们没能仔细品味,只能留下些许遗憾,掠过一眼已弃的老金三角牌坊,穿过弥漫着金三角特有沧桑感时空,匆匆前往下一站。
   
就所看所闻而论,泰国人是这片区域中生活最精致的。进入泰国伊始便能感受,即使并不豪华的街道也是洁洁净净如同新扫,让人不禁平添一份好感;有人说在泰国乱扔垃圾将会被处一笔不小的罚款,但我想对于泰国人自己而言,生活在一个好的环境中已经成为一种习惯,道路边一栋栋朴素但被装点宛如花园的房子便是佐证。
   
泰北是一片田园风光,道路与山岚一年四季郁郁葱葱,山下与河边平地上要么是整齐地种着蔬菜或者烤烟,要么是粗放地自由生长的玉米,要么就是大片的水稻田。我们到来时间偏晚,大部分水稻都已经收割,看到此不禁回想,真正的泰国香米的确是美味。看来泰国经济的确比老挝好很多,至少我们没有在泰国看到老挝的山丘上常见的刀耕火种的痕迹。泰国国民的福利挺不错,听导游介绍说这里每个村子都会有自己的学校和寺庙,车外经常闪过的学校操场上,那些孩子正在为校际运动比赛做准备。说到寺庙不得不提,在这片长期被折磨的土地上,人们的心灵却并未迷失,佛在他们的心目中占据着很重要的位置,他们修建美轮美奂的建筑用来供奉佛祖和僧人,那些年龄大的高僧尤其能获得人们无比的尊敬。而在泰国,还有一个周边国家已经没有的精神支柱,就是他们的国王。一路上,随处可见的除了寺庙,就是他们的国王和王后的画像。从泰国来的朋友说他们非常爱戴国王。现在的国王普密蓬·阿杜德已经八十三岁,在位六十多年,深得民心。不得不说,泰国就是一个佛与王的国家,正是这两个精神支柱的存在,才能让泰国在经历了多种动荡之后,还能将整个国家建设得如斯美好。

------分隔线----------------------------
设为首页 -加入我们 - 广告服务 - 服务条款 - 联系方式 - 关于我们 - 版权所有
Copyright © 2010 ixiaoma.com All Rights Reserved. 小马网 版权所有 小马网 ( 皖ICP备10015149号 )